martedì 25 ottobre 2011

Torta al cioccolato senza uova e lievito

Scoprire di avere delle intolleranze alimentari può essere, soprattutto per una persona golosa, un piccolo trauma (ma anche grande). Per mio padre questo ha comportato tristezza negli occhi ad ogni pasto e malinconia ogni qualvolta alla tv passano un programma di cucina.
Lui soprattutto è intollerante alle uova e al lievito, questo ha determinato che ad ogni festa, compleanno o ricorrenza il dolce fosse rigorosamente una gelatina; tutti in famiglia amiamo le gelatine, ma non danno certamente la stessa soddisfazione di una bella torta. Studiando e informandomi su internet ho così creato la mia torta senza uova e lievito!!

INGREDIENTI

200g abbondanti di farina
180g di zucchero
50g di cacao in polvere amaro
250 di latte
150 di olio di girasole (un bicchiere scarso)
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaino di bicarbonato

PREPARAZIONE

In una terrina si uniscono tutti gli ingredienti solidi (farina, zucchero e cacao) poi a filo si aggiunge l'olio e poi il latte. Poi tocca al bicarbonato e al limone, ma solo alla fine dopo che tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati.
Si mette il tutto in una teglia inburrata e infarinata e poi al forno, ovviamente preriscaldato. Io faccio 30 min a 170°. Controllo la cottura della torta infilando uno stuzzicadenti e se esce asciutto la torta e pronta. Dopo che la torta si sarà raffreddata per chi vuole si può cospargere di zucchero a velo.

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